Вернуться к содержанию учебника
Задания для домашней работы
1. На "Страничках для самопроверки" найди вопросы о городах Золотого кольца. Постарайся ответить на них. Если потребуется, загляни ещё раз в текст учебника.
2. Придумай вопросы для викторины о городах Золотого кольца.
3. С помощью энциклопедии, Интернета подготовь сообщение о любом из городов Золотого кольца.
4. С помощью фотографий в учебнике попробуй вылепить из пластилина макет Золотых ворот во Владимире или других достопримечательностей Золотого кольца.
Домашняя работа
1. На "Страничках для самопроверки" находим вопросы о городах Золотого кольца. Отвечаем на них. Если потребуется, заглядываем ещё раз в текст учебника.
1. Троице Сергиева лавра находится в городе Сергиев Посад.
2. Финифить – это очень красивые украшения с эмалью – броши, серьги, браслеты. Делают их в Ростове.
3. На Волге стоят города: Ярославль, Кострома, Плёс.
4. Городом – музеем называют Суздаль.
5. Главные достопримечательности Владимира: Золотые ворота, Дмитриевский собор, Успенский собор.
2. Придумываем вопросы для викторины о городах Золотого кольца.
1) Какой город назван в честь Сергия Радонежского? Ответ: Сергиев Посад.
2) Самый древний город Золотого кольца? Ответ: Ростов.
3) Город, который был основан князем Юрием Долгоруким? Ответ: Переславль– Залесский.
4) В каком городе много памятников старины? Ответ: Углич.
5) Самый крупный город золотого кольца? Ответ: Ярославль.
6) В каком городе улицы расположены в виде веера? Ответ: Кострома.
7) Назовите город художников. Ответ: Плёс.
3. Сообщение по окружающему миру на тему: "Самый древний город Золотого кольца России – Ростов"
1. Ростов находится в 50 км от Ярославля и считается одним из старейших городов Золотого кольца. С X века Ростов был одним из центров Ростово – Суздальской земли. В Ипатьевской летописи при описании событий 1151 г. назван Ростовом Великим – и сейчас его именуют именно так, чтобы не путать с Ростовом – на – Дону.
Официально Ростов Великий именуется просто Ростовом. Но слово "Великий” давно и прочно укрепилось в его названии. Основан он был в 862 году, что делает его одним из самых древних городов России.
2. Достопримечательности Ростова.
Кремль ХVII века. Главной достопримечательностью города стал удивительно красивый кремль ХVII века, который по факту был монастырем и резиденцией митрополита. Интересно, что именно здесь снимали исторические реалии фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Ростовские звоны. Одна из достопримечательностей кремля – нематериальная – знаменитые ростовские звоны, включенные в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Послушать эти удивительные мелодии, слагающиеся из колокольного перезвона, приезжают со всего мира.
Спасо – Яковлевский монастырь находится на окраине Ростова Великого, на берегу озера Неро. Яковлевский монастырь был основан в конце XIV в. епископом Иаковом, который возглавлял Ростовскую епархию с 1386 по 1389 гг. Здесь в Зачатьевском соборе хранятся мощи Димитрия Ростовского и Св. Иакова.
Городской парк был открыт в 1830 году (тогда он назывался городским садом) на озере Неро «для очищения воздуха от испарений озера, для здоровья жителей». Со дня основания ростовский сад являлся общественным местом отдыха горожан.
Ростов Великий богат своими достопримечательностями, которые позволяют совершить увлекательное путешествие в историю России тысячелетней давности.
3. Интересные факты о городе.
♦ До революции в центре Ростова не было названий улиц и номеров домов. В качества адреса на письмах просто указывали имя владельца.
♦ Стоит древний город на берегу озера Неро, очень живописного. Но в прошлом озеро часто разливалось весной, после таяния снегов, так что прибрежная зона никогда не была “престижной”, и селилась там в основном беднота. Так что набережной здесь нет и не было.
♦ В Ростовском кремле сохранилась уникальная звонница, все колокола которой были отлиты мастерами ещё в 18-м столетии. У них даже свои имена есть! А масса крупнейшего из ростовских колоколов достигает внушительных 33 тонн.
♦ Алёша Попович, богатырь и герой народных сказаний, скорее всего, жил в Ростове Великом. Имя легендарного богатыря многие исследователи связывают с именем ростовского боярина Александра Поповича, который в XIII столетии жил здесь, и слыл силачом и непобедимым воином.
4. С помощью фотографий в учебнике пробуем вылепить из пластилина макет Золотых ворот во Владимире или других достопримечательностей Золотого кольца.
Макет Золотых ворот во Владимире
На следующем уроке
___________________________
Вспомни, что такое политическая карта. С какими странами мира мы познакомились во 2 классе? Чем они тебе запомнились?
Вспоминаем, что такое политическая карта. С какими странами мира мы познакомились во 2 классе. Чем они тебе запомнились.
Политическая карта – это карта, на которой изображены разные страны.
Мы познакомились с несколькими странами и их достопримечательностями:
1. С Францией. Мне запомнилась Эйфелева башня в Париже.
2. С Аргентиной – памятная стела в Буэнос – Айресе.
3. С Китаем – великая Китайская стена.
4. С Индией – живые слоны на улицах Дели.
5. С Японией – красивые улицы Токио.
Вернуться к содержанию учебника